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【食品】マヨネーズを冷蔵庫にいれるのは良くない

1:2014/10/21(火) 12:22:29.08 ID:
冷蔵庫は良くなかった!マヨネーズの保管すべき本当の場所
http://woman.mynavi.jp/article/141021-48/

マヨネーズと言えば、どの家庭にも常備されている、超メジャーな調味料の一つ。
さて、そのマヨネーズですが、皆さんは家のどこに置いていますか? 
ためらいなく「冷蔵庫」と答えた人は、今からご紹介する話に、ビックリするかもしれません……!


■実は、マヨネーズに低温環境はよくない

ほとんどの家庭では、マヨネーズの定位置は冷蔵庫の中のはず。
しかし、実はマヨネーズにとって、温度の低い冷蔵庫は、あまり居心地のよい場所とは言えません。
特に、冷気が直接当たったり、0度以下の低温下になったりする位置はNG。
「開封したら、とりあえず何でも冷蔵庫に入れる」という人も多いと思いますが、その常識はマヨネーズには当てはまらないのです。

■マヨネーズは、高温にも低温にも弱い
マヨネーズに使われている主な原料は、油、酢、卵黄など。これらは、いずれも「高温」に弱い性質があります。
熱によって分離しやすくなり、酸化して風味が損なわれてしまうのです。しかし、実は「低温」にも弱く、冷やし過ぎても主成分が分離してしまいます。

さまざまな料理に合わせられる万能調味料のマヨネーズですが、扱い方は意外とデリケートなんですね。

■ベストな保管場所は、室温よりやや低い冷暗所
マヨネーズにとっての「適温」は冷蔵庫の中より高く、10度~30度未満なのだそうです。
日光が直接当たるような場所はもちろんダメですが、10度未満になる冷蔵庫でも、マヨネーズの乳化状態は安定せず、分離しやすくなってしまいます。
そのため、マヨネーズが美味しい風味を保てるベストな保管場所は、室温よりやや低い「冷暗所」にするのがオススメです。

■もしも、冷蔵庫以外の収納場所がなかったら?
「家に、ちょうどいい冷暗所がない……」という人は、やはり冷蔵庫に入れることになります。
その場合は、冷蔵庫の中でもできるだけ温度が高く、冷気のかからない場所に置くようにしましょう。
そう言われて、ドアポケットを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、冷蔵庫のメーカーによって
冷気の循環方式は異なり、ドアポケットが0度近くにまで下がるものもあるので、注意してください。

一番のオススメは、温度が下がり過ぎず、冷気が直接当たらない「野菜室」です。

マヨネーズには殺菌力も防腐作用もあり、常温保存しても実は問題ありません。
マヨネーズをこよなく愛する人は、最高の状態で保存できるように、
ぜひ「冷暗所」にマヨネーズの寝床を作ってあげてくださいね!
34:2014/10/21(火) 13:53:49.67 ID:
>>1


安倍と朝日のプロレスに引っかかるな。
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

戦前と同じ、
マスコミを使った大衆コントロール。


女大臣辞任プロレスに引っかかるな。

今年最大の株価上昇に騙されるな。

金目原発再稼働同意のニュースを
隠す為の煙幕だよ。


こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら、

過去最大のバラマキ歳出で借金を増やして、

議員数削減も行わず、
公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、地方分権分断、

富裕層優遇、
サラリーマン首切法で非正規拡大、

女性活用という名の
少子化加速日本人削減政策、

金目似非安全神話で
放射能バラマキ原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
在日外国人優遇政策、

集団的自衛権で中東派兵韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

44:2014/10/21(火) 15:18:36.99 ID:
>>1
 >マヨネーズを冷蔵庫にいれるのは良くない

衛星管理がなってない中国人が考えそうなことだな
68:2014/10/21(火) 17:33:48.24 ID:
アホくさ
雑菌の繁殖を考慮しなけりゃ物理的形状を保つにはそれでいいだろうさ
だがマヨネーズには防腐作用も殺菌作用もない上に食品としては腐敗しやすい
誰が>>1こんなデタラメ語ってんだよ
馬鹿は休み休み言え
4:2014/10/21(火) 12:28:50.97 ID:
缶詰商品とかもどこに入れるか迷うな 適温とか書いてほしいな
8:2014/10/21(火) 12:39:20.00 ID:
んじゃ、野菜室にいれておけ。
14:2014/10/21(火) 12:43:17.57 ID:
キューピーのHPのQ&A

Q:マヨネーズの保存は常温ですか?冷蔵庫ですか?(開栓前・後)

A:未開栓のマヨネーズは常温で、直射日光を避け、なるべく涼しい場所で保管してください。
開栓後は、冷蔵庫に保管し、1ヶ月を目安に使い切ることをおすすめします。
マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。 .
27:2014/10/21(火) 13:07:22.70 ID:
15度前後で保管できる「涼蔵庫」または「冷暗庫」を発売すれば、けっこう売れそうだな。
オリーブ油とかも、冷蔵庫じゃ固まっちゃうし。
28:2014/10/21(火) 13:09:26.86 ID:
>>27いい考えだと思う。
31:2014/10/21(火) 13:22:42.23 ID:
>>27
恒温器ってのがあるよ
好きな温度に設定できる
容量が小さいのでドア開閉で急激に温度変化があるのが難点だけど
32:2014/10/21(火) 13:39:57.53 ID:
>>31
名前が悪いな。「恒温器」じゃ「温かく保つ」というイメージで「冷暗所」に合わない。
同じものでもいいから「涼蔵庫」か「冷暗庫」で売り出すべきだな。
一般家庭ではいろいろ入れるから、できれば小型冷蔵庫ぐらいの容量はほしいが。
67:2014/10/21(火) 17:33:09.87 ID:
>>32
夏物野菜やバナナとか保存用に、玄米用保冷庫を買おうかなって迷い中
37:2014/10/21(火) 14:15:48.77 ID:
なるほど野菜室か、一応話の筋は通ってるな。

マヨネーズの話になると美味しんぼのフェミニスト発狂ババアの顔が頭から離れない。
「ほら、卵がはいってるのに腐らないでしょ!!防腐剤が入ってるんだわキー!!!」

>> ■マヨネーズは、高温にも低温にも弱い

朝鮮ウォンみたいだな。
46:2014/10/21(火) 15:21:42.93 ID:
分離したことないし、分離しても冷蔵保存してた方が安心だしこれからも冷蔵庫に入れる
55:2014/10/21(火) 17:00:34.64 ID:
アホが多いな

マヨネーズは、卵を酢で漬けたもので
言うなれば梅干しやらっきょう漬けと同じ

マヨネーズを冷蔵庫に入れるということは、卵の酢漬けから酢を除けるのと同じ
そうなると当然腐るわな

うちのマヨネーズはずっと外に置いてるが、一度も分解したり腐ったりしたことは無い
59:2014/10/21(火) 17:11:32.41 ID:
>>55
> マヨネーズを冷蔵庫に入れるということは、卵の酢漬けから酢を除けるのと同じ
そうなると当然腐るわな

ちょっと何言ってるのかわからない
65:2014/10/21(火) 17:19:38.78 ID:
>>59
マヨネーズはコロイドのエマルジョンなわけ
安定温度が室温程度で低温でも高温でも分解する
分解したら、個別の酢と卵なわけで。酢はともかく卵は腐る
鶏卵は腐らないじゃん とか言うなよ?w
あれは、卵の殻が菌の進入を防いでるから
77:2014/10/21(火) 17:46:58.50 ID:
>>65
つまり、室温では腐らないものだが、冷蔵庫に入れると腐ると言ってんのかwww
80:2014/10/21(火) 17:50:47.22 ID:
>>77
ちなみ知ってるか? 冷凍しててもカビは生えるんだよ
厳密に言うと、冷凍庫開けてちょっと温度上がった部分に
生えては凍り凍っては生えする

マヨネーズは分解で酢と卵に別れたら、卵部分は腐るよ
だから冷蔵庫のほうが腐るリスクは高い
肉でも冷蔵庫に10日放置してたら腐ってるし
83:2014/10/21(火) 17:54:16.60 ID:
>>80
へーそうなんだーそりゃたいへんだわー
冷蔵庫捨ててくるわー
64:2014/10/21(火) 17:17:44.46 ID:
>>55
お前が言うような現象が起こるのだったら、冷蔵庫でマヨネーズを
保管していたことで発生した食中毒事故が頻発してんだろ。
56:2014/10/21(火) 17:04:17.65 ID:
普通は冷暗所に保存するのが正解
蒸れるほど高温に成らないなら常時卓上に置いといてもOK
そもそもお前ら、マヨネーズが腐るとか言ってる奴は
ソースとかを冷蔵庫に入れてるか?
ソースの保存方法をちゃんと読んでみろw
57:2014/10/21(火) 17:06:39.38 ID:
開けたらその日のうちに使いきればいいだけ
60:2014/10/21(火) 17:14:09.69 ID:
>>57おまえさてはロシア人だな
61:2014/10/21(火) 17:14:48.02 ID:
冷蔵庫に入れるのは良くなかろうが、温度が管理されてない常温で保管するほうがもっと良くないんだから
冷蔵庫に入れたほうが良いに決まってんだろが。
味の素のHPにも適切な保存方法に、開封後は冷蔵庫内で0℃以下にならない場所って書いてあるわ。
66:2014/10/21(火) 17:24:07.20 ID:
>>61
アホw
じゃあ、XX度にしますとかいう温度設定ダイヤル付いた冷蔵庫あるか?
ほとんど無いだろw

冷蔵庫で分解する可能性のほうが遥かに高い
あと、マヨネーズの分解温度は0度じゃ無い
室温と冷蔵温度のどちらがリスク高いかといえば
冷蔵庫のほうが遥かに高いから
62:2014/10/21(火) 17:15:15.64 ID:
わしゃ補聴器の電池も冷蔵庫に入れておるんじゃがのう
69:2014/10/21(火) 17:35:43.72 ID:
マヨネーズの安定温度は10~30度
冷蔵庫の温度は大抵5度くらいで、安定温度を外して保存してる上に
ちょっと外気温が低かったら、冷蔵でも間違って0度以下に冷える
室温だと、常時安定温度な上に、まかり間違ってもせいぜい35度程度で
分解するといった事がまず起きない

つまり、冷蔵庫で保存する奴はバカ

ついでに言うと、冷蔵庫の戸袋の温度は15度前後だが
開け閉めが少ないと庫内の温度と同等の5度程度になり
やっぱり危険
72:2014/10/21(火) 17:39:43.20 ID:
>>69
気温25度湿度70%前後で開封後のマヨネーズを3週間保存してみ
中身の形状はそのままだが腹壊すわ
インドで生水飲んでも平気な奴なら大丈夫だろーけど
75:2014/10/21(火) 17:43:22.66 ID:
>>72
>気温25度湿度70%前後で開封後のマヨネーズを3週間保存してみ
え?
うちはここ30年間、マヨは外に出しっぱなしだけど
1回も分解した事無いし、腹も壊したこと無い

そもそも、酢漬けなんだから腐んねーし
アンタ、もしかして、缶詰とかレトルトパックを冷凍保存するクチか?w
79:2014/10/21(火) 17:47:50.45 ID:
>>75
あらそう
物にかけるときは気をつけな
食べ物に擦り付けるようにしてマヨ側に雑菌が付着するとカビ生えるから
それとも防腐剤入りのマヨなのかしら
無添加のマヨを常温保存した奴を子どもに出すなんて恐ろしくて無理
82:2014/10/21(火) 17:53:09.83 ID:
>>79
酢漬けのらっきょうは腐らないよ
腐るのは、酢の量が足りなくて、酢液かららっきょうが飛び出してる時だけ

マヨネーズも同じ
分解しない限り腐らない
70:2014/10/21(火) 17:36:14.99 ID:
だがマヨネーズには防腐作用も殺菌作用もない上に食品としては腐敗しやすい
71:2014/10/21(火) 17:37:37.88 ID:
>だがマヨネーズには防腐作用も殺菌作用もない上に食品としては腐敗しやすい
え?w
74:2014/10/21(火) 17:42:21.51 ID:
>>71
殺菌作用ある食品なんてあまりないんだぜ
たとえばワサビぐらいだ
梅干しとかよく言われるがあんなもんに殺菌作用なんてない
常識なんだがな
76:2014/10/21(火) 17:45:09.08 ID:
>>74
ああそうか、じゃあお前は
酢は冷蔵庫に保存してるんだろうな?w

ホント、アホじゃね? お前
78:2014/10/21(火) 17:47:04.88 ID:
>>74
ついでに言わしてもらえば
わさびに殺菌作用なんぞ無い
抗菌作用は有るけどな

酢には殺菌作用がある
もっと勉強したほうが良いよ
81:2014/10/21(火) 17:51:44.85 ID:
>>78
ああ悪かった
カキコのあとで日本語の間違いに気づいたわ
正しくは抗菌ですね
まぁ俺はお前んちの食品を食べることは無さそうだから別に不衛生でもどうでもいいよ

指摘してもらったお礼に言っとけばあなたもマヨネーズにおける酸度について勉強したほうがいいよ
殺菌作用なんてないから
84:2014/10/21(火) 17:55:24.30 ID:
>>81
>指摘してもらったお礼に言っとけばあなたもマヨネーズにおける酸度について勉強したほうがいいよ
>殺菌作用なんてないから

酢に殺菌作用があるっつってんだろ アホがw
あと、マヨの成分はJIS規格で決まってて、それ外れるとマヨと名乗れないから
意味判る? アホ君
88:2014/10/21(火) 18:04:28.23 ID:
>>84
酢の殺菌作用は酸によるものだっつーの
酸度が薄まれば殺菌作用なんて無くなるの

マヨネーズが日持ちするのは雑菌が入らないことが前提であって殺菌作用によるものじゃないって
主にタンパク質と油脂分だから雑菌が繁殖しにくい環境だけど酢で殺菌されるわけじゃない
開封後は雑菌が入る可能性があるから要冷蔵
94:2014/10/21(火) 18:20:28.58 ID:
>>88>>90
おマエラ笑かすなwww

100%の酢の巨悪さ知ってるか? そのまま飲んだら
クチから煙出て喉大火傷! 胃に穴が空くわwww

マヨネーズも梅干しもらっきょうも、
十分腐らないような酢に付けてあるから腐らないんだわ

酢につけても腐る?
そりゃお前らみたいに、意味も無く意図的に薄い酢に漬けたらそうなるわな
それをつまり詭弁という
102:2014/10/21(火) 18:32:04.81 ID:
>>94
君が言ってるのは氷酢酸のことだろ?
でも常識で考えれば一般に言う酢とは醸造された市販の米酢や雑穀酢だと分かるだろ
すなわち氷酢酸を例に出すのは詭弁ry

ちなみに伝統的な梅干しに酢は使わないから
梅酢ってのは塩漬けした際に梅から出てきたクエン酸などの有機酸のこと
梅にはもともと酸が豊富に含まれている上に主に"塩分濃度"によって日持ちが保たれてる
最近流行りの塩分控えめ梅漬けは防腐剤が入ってないとあまり日持ちしません

マヨは腐敗しやすいってのは確かに誇張した表現だったが雑菌は繁殖するから要注意
マヨの酸度では殺菌できない
103:2014/10/21(火) 18:39:29.77 ID:
>>102
食酢が酢酸100%だと思ってる奴が何かいても
失笑しか沸かないよ

3~5%しか入ってないものを、今迄100%入りだとおもってたのかwww

ついでに言うとな、氷酢酸と酢100%(w)は水分子1個分しか違わない
だから氷酢酸だろうが酢100%だろうが作用はほとんど同じ
飲んだら大火傷して胃に穴が開く

つまりお前は、中学生以下か高校中退 ということになる

わかった? バカ100%君
www
105:2014/10/21(火) 18:47:51.12 ID:
>>103
酢の専門サイトが酢100%言ってることだしな
ファビョって煽ってる恥ずかしいやつよりはマシだ
106:2014/10/21(火) 18:49:48.79 ID:
>>103
おーいIDよく見ろ
お前他の人のレスと勘違いしてるだろ
夕飯にマヨでも食べて落ち着け
108:2014/10/21(火) 18:53:06.71 ID:
>>106
おいおいw 間違ってないぞw
文章見て間違いなく100%くんと同等だったんで
そう書いただけだ

そもそもお前ら、同級生だろううが!w
まあこの時間帯なら、兄弟姉妹かもしれんがな
wwww
111:2014/10/21(火) 18:57:46.50 ID:
>>108
おっお前は、お、弟なのか?
じゃあ他の人たちは兄さん?!
すごい偶然だ!!

…なわけないだろjk
114:2014/10/21(火) 19:08:49.81 ID:
>>111
文章の特徴が同じ
104:2014/10/21(火) 18:42:33.06 ID:
>>90


>>94
梅干しは酢は不要。  
今年漬けた梅干し 干してないけどw

107:2014/10/21(火) 18:50:10.63 ID:
>>104
確かに梅干しは塩とシソと梅だけで付けるが
俺が言ってるのは、現在、一般的に売ってる梅干し=梅漬けの事な
見てみれば解るが、表面には梅干しって書いてあるが、原料名のとこには
調味梅漬けと書いてある
113:2014/10/21(火) 19:07:36.62 ID:
68 :やまとななしこ:2014/10/21(火) 17:33:48.24 ID:QnrJTGz+
>雑菌の繁殖を考慮しなけりゃ物理的形状を保つにはそれでいいだろうさ
↑JIS規格で腐らないような配合しか許可されない
>だがマヨネーズには防腐作用も殺菌作用もない上に食品としては腐敗しやすい
↑食酢には殺菌効果有り マヨネーズは卵でその酸味を消してるだけで素の含有量は通常の食酢並み

72 :やまとななしこ:2014/10/21(火) 17:39:43.20 ID:QnrJTGz+
>気温25度湿度70%前後で開封後のマヨネーズを3週間保存してみ 中身の形状はそのままだが腹壊すわ
↑JIS規格で(略)


74 :やまとななしこ:2014/10/21(火) 17:42:21.51 ID:QnrJTGz+
>>71
>殺菌作用ある食品なんてあまりないんだぜ  たとえばワサビぐらいだ
↑それは抗菌効果 ですよ
>梅干しとかよく言われるがあんなもんに殺菌作用なんてない  常識なんだがな
↑誰も梅干し塗って殺菌しようと思ってない

79 :やまとななしこ:2014/10/21(火) 17:47:50.45 ID:QnrJTGz+
>食べ物に擦り付けるようにしてマヨ側に雑菌が付着するとカビ生えるから
↑生えない
>それとも防腐剤入りのマヨなのかしら
↑JIS規格で(略)
>無添加のマヨを常温保存した奴を子どもに出すなんて恐ろしくて無理
↑むしろ常温より冷蔵庫のほうが分解温度に近く腐りやすいといえる

81 :やまとななしこ:2014/10/21(火) 17:51:44.85 ID:QnrJTGz+
>(わさびに殺菌力が有ると言った後)カキコのあとで日本語の間違いに気づいたわ(抗菌と間違ってたと言いはる)
↑知らなかったんですよね?

88 :やまとななしこ:2014/10/21(火) 18:04:28.23 ID:QnrJTGz+
>酢の殺菌作用は酸によるものだっつーの 酸度が薄まれば殺菌作用なんて無くなるの
↑JIS規格 
73:2014/10/21(火) 17:42:01.07 ID:
良くわかんないけど冷蔵庫で保存したマヨネーズ食って腹壊したことないからこれからもそうするわ
85:2014/10/21(火) 17:59:26.70 ID:
たかがマヨネーズに、なぜ人はこんなにも熱くなれるのか
89:2014/10/21(火) 18:04:39.09 ID:
>>85
いまマヨラーって新語ができたくらいのブームらしいよ
92:2014/10/21(火) 18:14:54.51 ID:
>>90
>酢100% (w)

いや、お前がアホなのはよくわかった
もうお引取り下さい
当方、アホに付き合ってる時間は無いんで

>>89
マヨネーザーって呼び名な、2chで俺が提案したんだよ
その時は、全員にすげーイイって評価得て
富永愛が出たCMが作らたみたいだけど
2週間ぐらいで消えたw 鳴かず飛ばずで…
93:2014/10/21(火) 18:20:15.66 ID:
>>92
酢100パーセントの何がおかしいのかわからない
そもそもググって出てきた言葉だから俺を馬鹿にしても意味がない
言い返せなくなったので逃げた、ということかw

> お酢の種類による保存方法の違い

お酢100%の時米酢や穀物酢など混ぜ物をしていないお酢だけの場合は、冷蔵庫に入れる必要はなく冷暗所においておくだけでかまいません。台所の流し台の下などで良いでしょう。
お酢に混ぜものがある時ぽん酢や調味酢などの混ぜ物があるお酢の場合は、お酢の含有量が限られていますので腐敗する可能性があります。そこで、保存は冷蔵庫を使いましょう。
86:2014/10/21(火) 18:00:55.00 ID:
※注意
このスレのほとんどの方は情弱です。マヨネーズは梅干しやらっきょう漬けと同じで、
いわば卵の酢漬けです 冷蔵庫に入れると分解して腐るので常温で保存しましょう 
低温はともかく、マヨネーズが分解するような高温の部屋は、そもそも人が耐えられませんので、
室温で保存してマヨネーズが分化する場合、それ以前に、熱中症で住人は死にます。
ですから安心して室温で保存しましょう
87:2014/10/21(火) 18:02:19.91 ID:




95:2014/10/21(火) 18:22:00.46 ID:
マヨネーズって自作したらドレッシングみたいなぬるいゆるゆるになったから
あの冷えた体に悪そうな量をこんもりとつけられないし1回で断念した。

>>87
ありがとう、ありがとう。
99:2014/10/21(火) 18:26:52.43 ID:
>>87
捏造乙
そこにはどうしてマヨネーズが室温で腐らないのかも書いてあったはずだが?
90:2014/10/21(火) 18:06:10.02 ID:
ググると、酢100パーセントなら常温で腐らないが、ポン酢などの混ざりものは腐るから冷蔵保存ってなってるな
所詮、便所の落書き
96:2014/10/21(火) 18:23:19.21 ID:
高校で化学習った奴なら
酢100%とかいうフレーズ聞いたら、大爆笑するよなw

酢100%! wwww
98:2014/10/21(火) 18:24:53.06 ID:
ID替えてファビョてるwww
101:2014/10/21(火) 18:31:13.45 ID:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2

酢(す、醋とも書く)は~(略)酢酸を3-5%程度含み、

殺菌力[編集]
古来から、酢を使うと食物が傷みにくくなることが経験的に知られていた。
科学的にも強い殺菌力があることが実験的に判明している。
握り寿司、マヨネーズなどが応用例といえる。


引用元:

2014/10/21 19:30 | 未分類COMMENT(0)  TOP

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